材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 85g
- アーモンドプードル
- 20g
- バター(室温に戻しておく)
- 70g
- ココアパウダー
- 20g
- 粉糖
- 50g
- 卵黄
- 1コ
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- グラニュー糖
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 薄力粉とアーモンドプードル、ココアパウダーを粉ふるいにかけておく
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- 2
- 室温に戻したバターに粉糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
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- 3
- 2に卵黄を加え皿に混ぜバニラエッセンスを2~3滴加える
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- 4
- 3に1でふるった薄力粉とアーモンドプードル、ココアパウダーを加えヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 5
- 4を手で伸ばしながら直径3cmくらいの棒状にまとめる
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- 6
- サランラップなどの上にグラニュー糖を適量平らに乗せ、5を転がしながら周りにグラニュー糖をまんべんなくつける
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- 7
- 6をサランラップに包み冷蔵庫で2時間ほど休ませる
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- 8
- 7を5mmくらいの幅に包丁でカットする(焼くと厚みが出るので気持ち薄くてもOK)
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- 9
- 180度に予熱したオーブンで10~15分程度焼いたら完成!(オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら時間を設定して下さい)
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