ドライフルーツのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉
- 110g
- アーモンドプードル
- 20g
- バター(室温に戻しておく)
- 70g
- 粉糖
- 50g
- 卵黄
- 1コ
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- ドライフルーツ(市販のミックスタイプ)
- 20~30g
- グラニュー糖
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 薄力粉とアーモンドプードルを粉ふるいにかけておく
-
- 2
- 室温に戻したバターに粉糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
-
- 3
- 2に卵黄を加え皿に混ぜバニラエッセンスを2~3滴加える
-
- 4
- 3に1でふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
- 5
- 4にドライフルーツを加え手で混ぜ合わせ、ひとまとめにする
-
- 6
- 手で伸ばしながら直径3cmくらいの棒状にまとめる
-
- 7
- サランラップなどの上にグラニュー糖を大さじ2~3を乗せて平らにし6を転がしながら周りにグラニュー糖をまんべんなくつける
-
- 8
- 7をサランラップに包み冷蔵庫で2時間ほど休ませる
-
- 9
- 8を5mmくらいの幅に包丁でカットする(焼くと厚みが出るので気持ち薄くてもOK)
-
- 10
- 180度に予熱したオーブンで10~15分程度焼いたら完成!(オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら時間を設定して下さい)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません