つぶつぶ温州みかんの炙りフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
爽やかで酸味の穏やかな温州みかんをつかった、粒々感もたっぷりのフレンチトーストです。

材料(1~2人分)

ふすま食パン
5枚切1枚
温州みかん
中1個
1個
★生クリーム
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★グランマニエ酒
少々
蜂蜜
大さじ1くらい
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    温州みかんは小房の薄皮を剥いて実を取り出し、マッシャーなどで粗く潰します。
    この状態で45~50㏄くらいを使用します。
  2. 2
    ボウルで卵をよく溶きほぐし、★と1の温州みかんを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ふすま食パン(今回はシティベーカリーの、ふすまプルマン使用)は500Wの電子レンジで30~40秒、ほんのり温まるまで加熱し、2へ落としてしっかり浸します。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンへバターを落として中火で溶かし、弱火にして3の食パンを置きます。余った卵液も上から少しずつかけて含ませましょう。
  5. 5
    4をじっくり焼いて底面に焼き色がついたら、そっとフライ返しで返し、蓋をしてさらにじっくりと焼きます。
  6. 6
    5から生っぽい卵液が出なくなれば皿へ移し、食べやすい大きさにカットして、蜂蜜を垂らし、バーナーで軽く表面を炙れば完成です。

きっかけ

爽やかなフレンチトーストにしたくて

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする