つぶつぶ温州みかんの炙りフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ふすま食パン
- 5枚切1枚
- 温州みかん
- 中1個
- 卵
- 1個
- ★生クリーム
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★グランマニエ酒
- 少々
- 蜂蜜
- 大さじ1くらい
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 温州みかんは小房の薄皮を剥いて実を取り出し、マッシャーなどで粗く潰します。
この状態で45~50㏄くらいを使用します。
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- 2
- ボウルで卵をよく溶きほぐし、★と1の温州みかんを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 3
- ふすま食パン(今回はシティベーカリーの、ふすまプルマン使用)は500Wの電子レンジで30~40秒、ほんのり温まるまで加熱し、2へ落としてしっかり浸します。
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- 4
- テフロン加工のフライパンへバターを落として中火で溶かし、弱火にして3の食パンを置きます。余った卵液も上から少しずつかけて含ませましょう。
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- 5
- 4をじっくり焼いて底面に焼き色がついたら、そっとフライ返しで返し、蓋をしてさらにじっくりと焼きます。
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- 6
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- 5から生っぽい卵液が出なくなれば皿へ移し、食べやすい大きさにカットして、蜂蜜を垂らし、バーナーで軽く表面を炙れば完成です。
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