つぶつぶ苺とぷちぷち雑穀の春めくぷるぷるフルーチェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 30cc
- いちご
- 3個(正味60g)
- 成分無調整牛乳
- 100㏄
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 大さじ1
- グリーンピース(戻し豆)
- 6粒
作り方
-
- 1
-
- 三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分ほど浸水した後、そのまま弱火にかけて15分ほど茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ足し、最終的に水気を飛ばしましょう。
-
- 2
- いちご2個はヘタを除き、2個(正味40g)をマッシャーなどで粗く潰します。
※残り1個は飾り用です。
-
- 3
- 1へ水大さじ3と塩ときび砂糖を加えて、ごく弱火で煮立てます。全体的に照りが出てきたら2で潰したいちごと、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
-
- 4
- 片栗粉を倍量の水で溶き、3へ加えます。もったりしてきたら火を止め、粗熱を取りましょう。
-
- 5
-
- 4を器へ盛り、器ごと冷蔵庫で軽く冷やします。
残りのいちご1個を盛り、グリーンピースを添えて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません