つぶつぶ苺とぷちぷち雑穀の春めくぷるぷるフルーチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
雑穀が甘くて冷たいおやつに大変身。ぷちぷち食感がぷるぷるのいちごミルクと一体になって、つるんと美味しく頂けます。朝スウィーツにもぴったりですよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

タマチャンショップの三十雑穀
30cc
いちご
3個(正味60g)
成分無調整牛乳
100㏄
片栗粉
小さじ1
ひとつまみ
きび砂糖
大さじ1
グリーンピース(戻し豆)
6粒

作り方

  1. 1
    三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分ほど浸水した後、そのまま弱火にかけて15分ほど茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ足し、最終的に水気を飛ばしましょう。
  2. 2
    いちご2個はヘタを除き、2個(正味40g)をマッシャーなどで粗く潰します。
    ※残り1個は飾り用です。
  3. 3
    1へ水大さじ3と塩ときび砂糖を加えて、ごく弱火で煮立てます。全体的に照りが出てきたら2で潰したいちごと、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    片栗粉を倍量の水で溶き、3へ加えます。もったりしてきたら火を止め、粗熱を取りましょう。
  5. 5
    4を器へ盛り、器ごと冷蔵庫で軽く冷やします。
    残りのいちご1個を盛り、グリーンピースを添えて召し上がれ。

きっかけ

彩りよく、満足感もあるおやつにしたくて

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子いちご牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする