皮ごと使ってフルーティりんごバター レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ふじりんご(青森県産)
- 小さめ1個(正味200g)
- きび砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 100g
作り方
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- 1
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- りんごは4等分のくし形にカットしてヘタと種を除き、皮ごとすりおろします。
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- 2
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- 1を耐熱容器へ入れ、1cm角くらいにカットしたバターときび砂糖を加えて、ラップを緩くかけ、500Wの電子レンジで5分~5分30秒ほど加熱します。
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- 3
- 2へレモン汁を振り混ぜてよく撹拌します。
より滑らかにしたい場合は、フードプロセッサーなどで撹拌してもOKです。
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- 4
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- 3を保存容器へ移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
トーストなどに塗って召し上がれ。
おいしくなるコツ
皮まで使うと色が可愛いピンク色になり、栄養価もUPするので、無駄なく食べられて一石二鳥!
きっかけ
りんごの皮を捨てるのがもったいなくて
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皮ごと使って栄養満点です。