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皮ごと使ってフルーティりんごバター レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
りんごの甘酸っぱい香りとバターのコクが美味しいフルーツバター。
皮ごと使って栄養満点です。

材料(4~6人分)

ふじりんご(青森県産)
小さめ1個(正味200g)
きび砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1
バター
100g
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作り方

  1. 1
    りんごは4等分のくし形にカットしてヘタと種を除き、皮ごとすりおろします。
  2. 2
    1を耐熱容器へ入れ、1cm角くらいにカットしたバターときび砂糖を加えて、ラップを緩くかけ、500Wの電子レンジで5分~5分30秒ほど加熱します。
  3. 3
    2へレモン汁を振り混ぜてよく撹拌します。
    より滑らかにしたい場合は、フードプロセッサーなどで撹拌してもOKです。
  4. 4
    3を保存容器へ移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
    トーストなどに塗って召し上がれ。

おいしくなるコツ

皮まで使うと色が可愛いピンク色になり、栄養価もUPするので、無駄なく食べられて一石二鳥!

きっかけ

りんごの皮を捨てるのがもったいなくて

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
りんごその他調味料

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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