至福のWたまご敷きましょ、かけ魔性鉄板ナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85g
- 玉ねぎ
- 中1/2個(正味60g)
- 人参
- 正味35g
- ピーマン
- 中1個(正味35g)
- ぶなしめじ
- 正味40g
- 無塩せきポークソーセージ
- 1本35g
- 卵
- Mサイズ2個
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★カレー粉
- 小さじ1/3
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ5
- 白胡椒
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ☆塩麹
- 小さじ1/2
- ※生クリーム
- 大さじ1
- ※白胡椒
- 少々
- ※白醤油
- 小さじ1/3
- ※あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- タバスコ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
人参は皮を剥いて4㎝長さ5㎜幅くらいにスライスしたものを、横方向へ1㎝幅くらいにカットします。
-
- 2
- ピーマンはヘタをくり抜き、タネを除いて8㎜幅くらいの輪切りにします。
しめじは1.2本ずつくらいに分けましょう。
ウインナーは8㎜幅くらいの輪切りにします。
-
- 3
- 卵1個に☆を加えて撹拌します。
もう1個の卵は、別容器で※を加えて撹拌します。
-
- 4
- 沸騰した湯でスパゲッティーニを茹で上げます。メーカー所定ゆで時間の3分前で湯切りし、茹で汁は大さじ5ほどよけておきましょう。
-
- 5
- フライパンにオリーブ油小さじ2を加えて温め、2のウインナーを加えて脂がにじみ出るまで炒めたら、1の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎがうっすら透き通るまで中火で炒め合わせます。
-
- 6
- 5へ2のしめじを加え、サッと炒めたら、4でよけたパスタの茹で汁を大さじ3と★を加えて煮立てながら、うっすらとろみが出たところで4のスパゲッティーニを加えて絡めます。
-
- 7
- 6のソースが煮詰まってスパゲッティーニへ絡みづらくなったら、残りのパスタの茹で汁で緩めて下さい。
最後に2のピーマンを加え、サッと炒め合わせながら、白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
- 8
- 鉄板に残りのオリーブ油小さじ1を加えて温め、鉄板全体へ油を馴染ませたら、7のパスタをこんもりと盛ります。鉄板の端から1〜2㎝はこの後、卵液を流しやすくするため空けておきましょう。
-
- 9
-
- 8の鉄板の端全体へ3の☆入り卵液をまんべんなく流し入れて火を止めます。
お好みでタバスコを振り、3の※入り卵液を別添えし、食べる直前あるいは食べながら上から回しかけて召し上がれ!
きっかけ
このスタイルで提供するお店のナポリタンを真似したくて
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