チョコチップクッキー( ˊᵕˋ ) レシピ・作り方
材料(?人分)
- バター(マーガリン)
- 120g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- M1個
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 240g
- チョコチップ
- 一袋
作り方
-
- 1
-
- 柔らかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜる
-
- 2
-
- 溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜる
-
- 3
-
- バニラエッセンスを加える
-
- 4
-
- 薄力粉を2回に分けて振るい入れサックリと混ぜる
-
- 5
-
- 粉気がなくなればひとまとめにする
-
- 6
-
- チョコチップを入れて混ぜる
※チョコチップなしでもOK
-
- 7
- ラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる
-
- 8
-
- ラップとラップの間にはさみ、めん棒で5mmの厚さにのばす
-
- 9
-
- 好きな型で抜く
-
- 10
-
- 180度の予熱で温めておいたオーブンにいれ、20分くらい焼く
※オーブンによって時間が変わるので注意
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
安定の美味しさです!