材料(8人分)
- スィートチョコレート(ブラックタイプ)
- 100g
- ミルクチョコレート
- 100g
- ☆生クリーム35%
- 80g
- ☆牛乳
- 40g
- ☆バター (無くても可)
- 10g
作り方
-
- 1
- ☆を鍋に入れ沸騰させる。
-
- 2
- 刻んだチョコレート類をボウルにあけ手順1をいれる。
タブレット状の物はそのままで
-
- 3
-
- ここでのチョコレートはタブレット状の物を使用しました。ホイッパーで混ぜながらチョコレートを溶かしガナッシュを作る。
-
- 4
- ここでのチョコレートはタブレット状の物を使用しました。ホイッパーで混ぜながらチョコレートを溶かしガナッシュを作る。
-
- 5
-
- よく混ぜてチョコレートが全て溶けたらココットにレードル(おたま)で流し入れる
-
- 6
- ココットでなくてもカップ類なら何でも大丈夫。小さめの物をオススメします。
-
- 7
-
- バットやタッパーなどに入れラップか蓋をし冷蔵庫へ
-
- 8
- 冷やし固めたら出来上がりです。
とてもシンプルで手軽に作れます。
バレンタインのデザートにぴったりです。
持ち運びの時は保冷剤を使って下さい
おいしくなるコツ
しっかり乳化させましょう。温かいうち全てながします。
きっかけ
家でつくれるもので考えましたまま
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません