フレンチクルーラーde二つの林檎のポテサラサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
爽やかな二種りんごの香りと酸味に粒生胡椒のぷちぷちっとした食感が加わったボリューム感たっぷりのポテトサラダが、甘いフレンチクルーラーに不思議とよく合います。

材料(2人分)

フレンチクルーラー(ミスタードーナツ)
2個
レタス
1枚
グラニースミス(青りんご)
20g
ふじりんご
20g
じゃがいも(男爵)
正味70g
★水切りヨーグルト
大さじ1.5
★マヨネーズ
小さじ1
★岩塩
少々
★白胡椒
少々
★粒生胡椒※あらびき黒胡椒でも可
8粒
★粉チーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をよく洗い、皮付きのままラップに包んで500Wの電子レンジで2分ほど、竹串がスッと通る程度まで加熱し、熱いうちに皮を剥いてフォークで潰し、粗熱をとります。
  2. 2
    グラニースミスとふじりんごはそれぞれ皮付きのまま、飾り用の5mm幅スライスを2~4枚ほど作って、5mm角にカットし、軽く塩水に晒した後、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    1のじゃがいもを★で和え、2で角切りしたグラニースミスとふじりんごを加えて均一に和えます。手でまとまるくらいの固さになるよう、マヨネーズで硬さを調節してください。
  4. 4
    レタスを洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、フレンチクルーラーの大きさに合わせてちぎります。フレンチクルーラーを横半分にスライスし、片方のの穴を塞ぐようにレタスを重ねましょう。
  5. 5
    4の上に軽く手でまとめたまとめた3を乗せて、軽く押しつけて安定させ、2で作った飾り用のスライスりんごを盛り、残り1枚ずつのフレンチクルーラーを添えれば完成です。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトは一晩しっかり水切りしたものを使用します。 粒生胡椒が手に入らない時は、あらびき黒胡椒でも代用できますが、爽やかな辛味とぷちぷちの食感がアクセントになる生胡椒がおススメです。

きっかけ

フレンチクルーラーをおかずにしたくて

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする