フレンチクルーラーde二つの林檎のポテサラサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- フレンチクルーラー(ミスタードーナツ)
- 2個
- レタス
- 1枚
- グラニースミス(青りんご)
- 20g
- ふじりんご
- 20g
- じゃがいも(男爵)
- 正味70g
- ★水切りヨーグルト
- 大さじ1.5
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★岩塩
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★粒生胡椒※あらびき黒胡椒でも可
- 8粒
- ★粉チーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をよく洗い、皮付きのままラップに包んで500Wの電子レンジで2分ほど、竹串がスッと通る程度まで加熱し、熱いうちに皮を剥いてフォークで潰し、粗熱をとります。
-
- 2
- グラニースミスとふじりんごはそれぞれ皮付きのまま、飾り用の5mm幅スライスを2~4枚ほど作って、5mm角にカットし、軽く塩水に晒した後、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 3
- 1のじゃがいもを★で和え、2で角切りしたグラニースミスとふじりんごを加えて均一に和えます。手でまとまるくらいの固さになるよう、マヨネーズで硬さを調節してください。
-
- 4
- レタスを洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、フレンチクルーラーの大きさに合わせてちぎります。フレンチクルーラーを横半分にスライスし、片方のの穴を塞ぐようにレタスを重ねましょう。
-
- 5
-
- 4の上に軽く手でまとめたまとめた3を乗せて、軽く押しつけて安定させ、2で作った飾り用のスライスりんごを盛り、残り1枚ずつのフレンチクルーラーを添えれば完成です。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトは一晩しっかり水切りしたものを使用します。
粒生胡椒が手に入らない時は、あらびき黒胡椒でも代用できますが、爽やかな辛味とぷちぷちの食感がアクセントになる生胡椒がおススメです。
きっかけ
フレンチクルーラーをおかずにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません