憧れのぐりとぐらビジュアルdeきな粉パンケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵
- Mサイズ2個
- きび砂糖
- 35g
- きな粉
- 10g
- 薄力粉
- 60g
- グランマニエ酒
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 大さじ1.5
- バター
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 卵は室温に戻し、ボウルに割り入れて、きび砂糖とグランマニエ酒を加えたら、泡立て器やハンドミキサーで泡立てます。持ち上げて落としたら跡が残るくらいまで泡立てましょう。
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- 2
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- きな粉と薄力粉をふるいにかけ、1へ加えてヘラなどでさっくり混ぜ合わせたら、牛乳を加えて切り混ぜます。
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- 3
- スキレットの内側全面へ、室温に戻したバターをしっかりと塗り、2の生地を流しいれます。
-
- 4
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- 170℃に予熱したオーブンで25分、ふっくらこんがりと焼き上げれば完成です。
途中で上が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて中までしっかり火を通してください。
-
- 5
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- 冷めはじめるとしぼみだしますので、温かいうちに召し上がれ!
きっかけ
憧れの『ぐりとぐら』のカステラを再現したくて
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