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憧れのぐりとぐらビジュアルdeきな粉パンケーキ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
味は和風のスフレパンケーキですが、18~20cmのスキレットを使って、憧れの『ぐりとぐら』に出てくるカステラに見立てた、テンションUPなごきげんおやつです。

材料(2~4人分)

Mサイズ2個
きび砂糖
35g
きな粉
10g
薄力粉
60g
グランマニエ酒
小さじ1/3
牛乳
大さじ1.5
バター
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    卵は室温に戻し、ボウルに割り入れて、きび砂糖とグランマニエ酒を加えたら、泡立て器やハンドミキサーで泡立てます。持ち上げて落としたら跡が残るくらいまで泡立てましょう。
  2. 2
    きな粉と薄力粉をふるいにかけ、1へ加えてヘラなどでさっくり混ぜ合わせたら、牛乳を加えて切り混ぜます。
  3. 3
    スキレットの内側全面へ、室温に戻したバターをしっかりと塗り、2の生地を流しいれます。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで25分、ふっくらこんがりと焼き上げれば完成です。
    途中で上が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて中までしっかり火を通してください。
  5. 5
    冷めはじめるとしぼみだしますので、温かいうちに召し上がれ!

きっかけ

憧れの『ぐりとぐら』のカステラを再現したくて

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキきなこ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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