塩こんぶとゴマ塩おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
おむすびを作るのに、あれっ具がない・・・
塩こんぶとゴマ塩でやさしい味に仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(1個・・・人分)

ごはん
茶碗2/3
塩こんぶ ひとつまみ
1gほど
ゴマ塩
小さじ1/4
手塩
少々

作り方

  1. 1
    炊き立てのごはんに塩こんぶとゴマ塩を混ぜる。
  2. 2
    手塩を少々つけ、おむすびの形に握る。

おいしくなるコツ

分量は大きめのおにぎり1個分です。 塩こんぶとゴマ塩は適度に調節してください。 手塩は塩味が強すぎるようならなくても・・・

きっかけ

甥っ子の陸上大会出場の応援におむすびを作ることに・・・ でも手頃な具がなくて、とっさにお姑さんが組み合わせてくれました。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりバーベキューのご飯もの遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当運動会のお弁当
関連キーワード
運動会 ピクニック 花見 弁当
料理名
塩こんぶとゴマ塩おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/07 11:24
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする