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かつおの揚げ浸し レシピ・作り方

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スノウらいだー
旬のカツオをピリ辛で

材料(2人分)

かつお刺身用 さく
ししとう
紫玉ねぎ
小2/1
酒・醤油・だし汁
大1
バルサミコ酢
少々
三温糖
小1
唐辛子
1/2
揚げ油
適量
片栗粉
適量
おろしショウガ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    刺身用のかつおを1・5㎝厚ぐらいに切る。
    刺身についているおろし生姜(なければおろして水けを絞って)を切り身になすりつける。
  2. 2
    酒、しょうゆ、だし汁に唐辛子とバルサミコ酢を入れ、鍋で熱し、砂糖をとかし沸騰させる。火を止める。
  3. 3
    揚げる直前に片栗粉をまぶし、油を熱し(中温)表面がしっかり固くなるまで上げる。、しし唐は茎を取り、包丁の先で穴をあけ、素揚げに。
  4. 4
    漬け汁を熱し、揚げたてのカツオと、しし唐をつける。薄切りにした玉ねぎを上に散らす。出来立てもいいが、冷めてもおいしい

おいしくなるコツ

酢は隠し味でコクのある、ご飯にあうおかずになる 生でも食べられるのであげすぎない

きっかけ

カツオの刺身が残ったので

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
かつお

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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