材料(2人分)
- かつお刺身用 さく
- 1
- ししとう
- 8
- 紫玉ねぎ
- 小2/1
- 酒・醤油・だし汁
- 大1
- バルサミコ酢
- 少々
- 三温糖
- 小1
- 唐辛子
- 1/2
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- おろしショウガ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 刺身用のかつおを1・5㎝厚ぐらいに切る。
刺身についているおろし生姜(なければおろして水けを絞って)を切り身になすりつける。
-
- 2
- 酒、しょうゆ、だし汁に唐辛子とバルサミコ酢を入れ、鍋で熱し、砂糖をとかし沸騰させる。火を止める。
-
- 3
- 揚げる直前に片栗粉をまぶし、油を熱し(中温)表面がしっかり固くなるまで上げる。、しし唐は茎を取り、包丁の先で穴をあけ、素揚げに。
-
- 4
- 漬け汁を熱し、揚げたてのカツオと、しし唐をつける。薄切りにした玉ねぎを上に散らす。出来立てもいいが、冷めてもおいしい
おいしくなるコツ
酢は隠し味でコクのある、ご飯にあうおかずになる
生でも食べられるのであげすぎない
きっかけ
カツオの刺身が残ったので
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