丸ごとトマトのモロッコ風とろとろ肉詰めグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
フレッシュなトマトの酸味を活かして、コクのあるジューシーなラム肉を詰め込んだ、スープ感覚で味わえるとろとろのグラタンです。

材料(1人分)

トマト
大1個
ラムひき肉
15g
筋なしいんげん
1本
乾燥パセリ
少々
★トマトケチャップ
小さじ1/2
★クミンパウダー
少々
★コリアンダーパウダー
少々
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★パプリカパウダー
少々
★岩塩
少々
★白胡椒
少々
ピザ用ミックスチーズ
20g

作り方

  1. 1
    トマトは洗ってヘタから1cm程度を横に切り落とし、外周1cm程度を残して小さめのスプーンで中身をくり抜き、別皿へよけます。
  2. 2
    筋なしいんげんはサッと塩ゆでし、8ミリ幅くらいにカットします。
  3. 3
    1で別皿へよけたトマトと、ラムひき肉、2のいんげん、乾燥パセリ少々を★の調味料で和えます。
  4. 4
    1のトマトの器を耐熱容器へ置き、トマトの器の中へ3を詰めます。軽く押しながら、トマトの器より多少こんもり盛り上がてもOKです。
  5. 5
    4の上へピザ用チーズをこんもりと盛りつけ、トースターで5分ほど焼いて、チーズに焦げ目がついてきたら、ゆるくアルミホイルで覆って、さらに5~8分ほど焼きましょう。
  6. 6
    5のアルミホイルを外して、焼きめを調えるためさらに1~2分焼けば完成です。
    取り出して乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養価の高い1品にしたくて

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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