丸ごとトマトのモロッコ風とろとろ肉詰めグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 大1個
- ラムひき肉
- 15g
- 筋なしいんげん
- 1本
- 乾燥パセリ
- 少々
- ★トマトケチャップ
- 小さじ1/2
- ★クミンパウダー
- 少々
- ★コリアンダーパウダー
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★パプリカパウダー
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ピザ用ミックスチーズ
- 20g
作り方
-
- 1
- トマトは洗ってヘタから1cm程度を横に切り落とし、外周1cm程度を残して小さめのスプーンで中身をくり抜き、別皿へよけます。
-
- 2
- 筋なしいんげんはサッと塩ゆでし、8ミリ幅くらいにカットします。
-
- 3
- 1で別皿へよけたトマトと、ラムひき肉、2のいんげん、乾燥パセリ少々を★の調味料で和えます。
-
- 4
- 1のトマトの器を耐熱容器へ置き、トマトの器の中へ3を詰めます。軽く押しながら、トマトの器より多少こんもり盛り上がてもOKです。
-
- 5
- 4の上へピザ用チーズをこんもりと盛りつけ、トースターで5分ほど焼いて、チーズに焦げ目がついてきたら、ゆるくアルミホイルで覆って、さらに5~8分ほど焼きましょう。
-
- 6
-
- 5のアルミホイルを外して、焼きめを調えるためさらに1~2分焼けば完成です。
取り出して乾燥パセリを振って召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません