ぎっしり旨みがよく絡まる納豆ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.8mm)
- 85g
- 納豆
- 1パック40g
- ラムミンチ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 正味50~60g
- ★カレー粉
- 小さじ1/4
- ★粗びきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★本返し
- 小さじ1/3
- ★プリザーブドレモン※(レモン汁可)
- みじんぎり小さじ1/3
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ(お好みで)
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- パスタを茹でます。
所定の茹であがり時間の3分前でざるにあげ、茹で汁は50ccほどよけておきましょう。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を加えて温め、中火にして1の玉ねぎを加え、透き通るまでサッと炒めたら、ラムミンチを加え、色が変わる程度軽く炒め合わせます。
-
- 4
- 3へ納豆を加えて粘り気が馴染むまで炒めたら、★を加え、多少焦げ目がつくくらいよく炒め合わせましょう。
-
- 5
- 4へ2でよけたパスタの茹で汁を加え、具材となじんでとろみが出るまで加熱したら、トマトケチャップを加えて沸騰させ、2のパスタを加えて均一に和え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
-
- 6
-
- 5を器に盛り、おこのみで粉チーズ、乾燥パセリを振って召し上がれ。
※今回は鉄板に盛って、卵液を流していますが、卵はなしでOKです。
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