ぎっしり旨みがよく絡まる納豆ボロネーゼ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
旨みが詰まった納豆でカサを増して、低コレステロールのラム肉を使用した、ボリューム感たっぷりのボロネーゼです。太めのパスタにもよく絡まります。

材料(1人分)

パスタ(1.8mm)
85g
納豆
1パック40g
ラムミンチ肉
100g
玉ねぎ
正味50~60g
★カレー粉
小さじ1/4
★粗びきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/4
★塩麹
大さじ1
★本返し
小さじ1/3
★プリザーブドレモン※(レモン汁可)
みじんぎり小さじ1/3
※レシピID:1880000545
上記
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ3
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
粉チーズ(お好みで)
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    パスタを茹でます。
    所定の茹であがり時間の3分前でざるにあげ、茹で汁は50ccほどよけておきましょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を加えて温め、中火にして1の玉ねぎを加え、透き通るまでサッと炒めたら、ラムミンチを加え、色が変わる程度軽く炒め合わせます。
  4. 4
    3へ納豆を加えて粘り気が馴染むまで炒めたら、★を加え、多少焦げ目がつくくらいよく炒め合わせましょう。
  5. 5
    4へ2でよけたパスタの茹で汁を加え、具材となじんでとろみが出るまで加熱したら、トマトケチャップを加えて沸騰させ、2のパスタを加えて均一に和え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
  6. 6
    5を器に盛り、おこのみで粉チーズ、乾燥パセリを振って召し上がれ。
    ※今回は鉄板に盛って、卵液を流していますが、卵はなしでOKです。

きっかけ

納豆の旨みを活かしたくて

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
納豆パスタ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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