椎茸と新玉葱の和風ジンジャーバーグソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生椎茸
- 中1枚
- 新玉葱
- 中1/2個
- (A) 酒
- 大さじ2
- (A) 本みりん
- 大さじ1.5
- (A) 穀物酢
- 大さじ1.5
- (A) 水
- 大さじ2
- (A) ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- 白胡椒
- 少々
- 本返し
- 小さじ1/3
- 粗びき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 新玉葱は分量の1/3を5ミリ幅のくし形にカットし、残り2/3は(A)とともにミキサーで撹拌します。
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- 2
- 生椎茸は石づきの先8mmほどを切り落として、石づきごと5mm幅くらいにスライスします。
-
- 3
- ハンバーグを焼いて取り出した後、焼き脂の残ったフライパンへ1でくし形にカットした新玉葱と2の生椎茸を加え、中火で玉ねぎがしんなり透き通るまで炒めます。
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- 4
- 3へ1で撹拌した新玉葱のピュレを加え、煮立てます。白濁したピュレに透明感が出てきたら、本返しを加え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、適度にもったりしたところで火を止めましょう。
-
- 5
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- 4をハンバーグの上へたっぷりとかけて召し上がれ。
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