椎茸と新玉葱の和風ジンジャーバーグソース レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ハンバーグの焼き油も無駄なく使った、ふかふかの生椎茸と、甘い新玉葱の食感と風味がたまらない和風ハンバーグソースです。

材料(1人分)

生椎茸
中1枚
新玉葱
中1/2個
(A) 酒
大さじ2
(A) 本みりん
大さじ1.5
(A) 穀物酢
大さじ1.5
(A) 水
大さじ2
(A) ジンジャーパウダー
小さじ1/4
白胡椒
少々
本返し
小さじ1/3
粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    新玉葱は分量の1/3を5ミリ幅のくし形にカットし、残り2/3は(A)とともにミキサーで撹拌します。
  2. 2
    生椎茸は石づきの先8mmほどを切り落として、石づきごと5mm幅くらいにスライスします。
  3. 3
    ハンバーグを焼いて取り出した後、焼き脂の残ったフライパンへ1でくし形にカットした新玉葱と2の生椎茸を加え、中火で玉ねぎがしんなり透き通るまで炒めます。
  4. 4
    3へ1で撹拌した新玉葱のピュレを加え、煮立てます。白濁したピュレに透明感が出てきたら、本返しを加え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、適度にもったりしたところで火を止めましょう。
  5. 5
    4をハンバーグの上へたっぷりとかけて召し上がれ。

きっかけ

栄養満点でさっぱり味のソースにしたくて

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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