胡桃とフルーツの蜂蜜漬いりカントリー紅茶クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
蜂蜜漬のフルーツ&ナッツ入りで甘さ控えめ、ほどよくしっとり、表面サクッと仕上がるクッキーです。

材料(10人分)

伊予柑ピール&レーズンのラム紅茶煮×胡桃の蜂蜜漬け※
200g
※レシピID:1880011766
上記
★全粒粉
60g
★薄力粉
240g
★ベーキングパウダー
小さじ1
紅茶の茶葉(アッサム・アールグレイなど)
10g
バター
100g
きび砂糖
60g
Lサイズ2個

作り方

  1. 1
    バターはしばらく室温に置いて柔らかくなったら、ボウルに移し、泡立て器でクリーム状に練り混ぜます。
  2. 2
    1にきび砂糖を加え、さらによく混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、2へ3~4回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    紅茶の茶葉をミルで粉砕し、★とともにふるいにかけ、3へ加えて木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    4へレシピID:1880011766の蜂蜜漬けフルーツ&ナッツを加え、均一に混ぜ合わせます。
    ビニール手袋をして手で混ぜると楽です。
  6. 6
    オーブンを200℃に予熱します。
    天板にはオーブンペーパーを敷いて、5を大さじ1強ほどすくって塊のまま落とします。等間隔あけて生地をおとしていきましょう。
  7. 7
    6を200℃のオーブンで20~25分ほど、表面が硬くなってうっすら焦げ目がつくまで焼いたら、網などにあげて冷ませばできあがり。

きっかけ

蜂蜜漬けを大量に作ったので、お菓子に転用したくて

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする