文旦ピールdeすっきり大人のコンフィチュール レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
文旦の皮だけで仕上げた、時短コンフィチュールです。
甘さ控えめ、ミントリキュールですっきりとした味わいなので、チーズに添えておつまみにもどうぞ!

材料(3〜4人分)

土佐文旦の皮
1個分
グラニュー糖
50g
レモン汁
小さじ1
白ワイン
100cc
ミントリキュール
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    土佐文旦は皮へ包丁で縦に数カ所、切り目を入れて手で剥いたら、その皮を横半分にカットし、ついているワタをしっかり削ぎ切ります。
  2. 2
    1の文旦の皮を2〜3ミリ幅の千切りにし、耐熱容器に入れて水を大さじ1ほど加え、ラップをして500Wの電子レンジで5分加熱します。
  3. 3
    2をいったんざるへ上げて軽く水にさらしたら、再び耐熱容器に戻して、水を大さじ2ほど加え、ラップをして電子レンジで5分加熱します。
  4. 4
    3をざるへ上げて軽く水にさらしたら、水気を切って計量します。
    今回は100gでしたので半量のグラニュー糖を使いますが、皮の重さに対してグラニュー糖の量も調整してください。
  5. 5
    4を鍋に移し、グラニュー糖とレモン汁でよく和えます。馴染むまでしばらく置くと良いです。
  6. 6
    5へ白ワインを加えて弱火にかけ、煮立ってきたら汁気がなくなるまで、皮を潰すように混ぜながら10分ほど煮詰めましょう。
  7. 7
    6へミントリキュールを加えて軽く和え、火を止めます。
    煮沸消毒した瓶へ移し替えて、召し上がれ。

きっかけ

無農薬の土佐文旦の皮がもったいなくて

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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