【簡単】天ぷら粉でチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(4~5枚×5人分)
- 天ぷら粉
- 100g
- 無塩バターor無塩マーガリン
- 50g
- ハチミツor砂糖
- 30g
- 板チョコ
- 15gくらい
作り方
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- 1
- 板チョコを包丁で2~3mm角に切っておく。
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- 2
- ポリ袋に全ての材料を入れてもみもみ混ぜる。
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- 3
- 生地がまとまったら、筒状にして袋からだします。
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- 4
- 4mmくらいの輪切りにして、クッキングシートをひいた天板にのせいきます。
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- 5
- 天板にのせた生地に板チョコをのせて、180度に余熱しておいたオーブンで13分焼きます。
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- 6
- 焼き上がったら天板を出して、そのまま冷まして完成です。
注・冷める前に触ると崩れるので、そのまま冷まして下さい。
きっかけ
クッキーを作ろうと思ったら薄力粉もホットケーキミックスもなくて、代わりに天ぷら粉を使いました。
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蜂蜜をお好みの砂糖に変えてもok。
サクサクなクッキーです。
子供と一緒に作ると楽しんでくれますよー!