材料(1人分)
- 胚芽米ごはん
- 茶碗1杯弱
- 水
- 300cc
- 鶏がらス-プの素
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 茹でてみじん切りにした青菜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 土鍋に水と鶏がらス-プの素、胚芽米ごはんを入れる
-
- 2
- はじめは強火、煮立ったら弱火にし吹きこぼれないように5分~10分煮る。
-
- 3
- とろりとしてきたら、塩をひとつまみ、火を止め茹でてみじん切りにした青菜をトッピングする。
-
- 4
- 春巻きの皮を油でカラリと、揚げ砕いて入れてもOKです。
おいしくなるコツ
沸騰したら、吹きこぼれないようにフツフツ煮たて、最後のひとつまみのお塩がやさしい味に仕上がるポイントです。
きっかけ
中華風のおかゆを簡単につくりたくて