おからでしっとり〜餅ベーコンお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- スライスベーコン
- 1枚20g
- おから
- 100g
- 卵
- 1個
- 切り餅
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- キャベツ
- 80g
- 葉葱
- 15g
- いか天かす
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- 桜海老粉※干し海老を粉砕しても可
- 小さじ1
- 干し椎茸戻し汁もしくはかつお出汁
- 50cc
- お好み焼きソース
- 適量
- 青のり
- 適量
- マヨネーズ※お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- 切り餅は短い辺の水平方向へ、5ミリ幅くらいでカットします。
-
- 2
- キャベツは千切り、葉葱は小口切りします。
-
- 3
- おから、卵、小麦粉、干し椎茸戻し汁、桜海老粉をボウルで混ぜ合わせ、2のキャベツと葉葱、1の切り餅を混ぜます。
-
- 4
- 3へ1センチ角くらいにカットしたスライスチーズといか天かすを加えて軽くあえたら、手で少し固めてまとめましょう。
-
- 5
- テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)をひいて温め、4の生地を落として、耐熱樹脂ベラで表面を押し固めながらまとめたら、ベーコンを半分長さにカットして表面へ押し付けます。
-
- 6
- 生地の底がこんがり焼けたら、フライ返しで返しましょう。蓋をして弱火で5分ほどじっくり蒸し焼きします。
-
- 7
-
- 6の生地の底がこんがり焼けたら、再び返し、格子状に軽く切り込みを入れてソースを塗り、青のりを振れば完成です。
お好みでマヨネーズを添えて召し上がれ。
きっかけ
小麦粉が足りなくても、お好み焼きが食べたくて
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