おからでしっとり〜餅ベーコンお好み焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
崩れにくく、お味もしっかり、食感もしっとりに仕上がるおからお好み焼き。

材料(1人分)

スライスベーコン
1枚20g
おから
100g
1個
切り餅
1個
スライスチーズ
1枚
キャベツ
80g
葉葱
15g
いか天かす
10g
小麦粉
大さじ2.5
桜海老粉※干し海老を粉砕しても可
小さじ1
干し椎茸戻し汁もしくはかつお出汁
50cc
お好み焼きソース
適量
青のり
適量
マヨネーズ※お好みで
適量

作り方

  1. 1
    切り餅は短い辺の水平方向へ、5ミリ幅くらいでカットします。
  2. 2
    キャベツは千切り、葉葱は小口切りします。
  3. 3
    おから、卵、小麦粉、干し椎茸戻し汁、桜海老粉をボウルで混ぜ合わせ、2のキャベツと葉葱、1の切り餅を混ぜます。
  4. 4
    3へ1センチ角くらいにカットしたスライスチーズといか天かすを加えて軽くあえたら、手で少し固めてまとめましょう。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)をひいて温め、4の生地を落として、耐熱樹脂ベラで表面を押し固めながらまとめたら、ベーコンを半分長さにカットして表面へ押し付けます。
  6. 6
    生地の底がこんがり焼けたら、フライ返しで返しましょう。蓋をして弱火で5分ほどじっくり蒸し焼きします。
  7. 7
    6の生地の底がこんがり焼けたら、再び返し、格子状に軽く切り込みを入れてソースを塗り、青のりを振れば完成です。
    お好みでマヨネーズを添えて召し上がれ。

きっかけ

小麦粉が足りなくても、お好み焼きが食べたくて

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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