薩摩芋の簡単チーズ風味ほっこりポテサラ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 中1本
- いんげん
- 5本
- ゆで卵
- 1個
- 岩塩
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- (A)粒マスタード
- 小さじ1/2
- (A)マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- (A)かぼすこorタバスコ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をよく洗い、1.5センチ厚さくらいのいちょう切りにして、水にさらしてアク抜きした後、タジンやシリコンスチーマーへ入れて4〜5分ほど日が通るまで電子レンジで加熱します。
-
- 2
- 1の余分な水気を除き、岩塩を振り、温かいうちに5ミリ角くらいに切ったスライスチーズを加え混ぜ、そのまま粗熱をとります。
-
- 3
- 2へゆで卵を加え、フォークで粗く潰して和え、(A)を加えて均一に和えます。
-
- 4
-
- いんげんをサッと塩茹でして冷水に取り、8ミリ幅くらいの輪切りにし、3へ加えて軽く和え、岩塩で味を調えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません