薩摩芋の簡単チーズ風味ほっこりポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単調理で薩摩芋がたっぷりのおつまみポテトサラダです。

材料(3〜4人分)

さつまいも
中1本
いんげん
5本
ゆで卵
1個
岩塩
少々
スライスチーズ
1枚
(A)粒マスタード
小さじ1/2
(A)マヨネーズ
大さじ2〜3
(A)白胡椒
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
(A)かぼすこorタバスコ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をよく洗い、1.5センチ厚さくらいのいちょう切りにして、水にさらしてアク抜きした後、タジンやシリコンスチーマーへ入れて4〜5分ほど日が通るまで電子レンジで加熱します。
  2. 2
    1の余分な水気を除き、岩塩を振り、温かいうちに5ミリ角くらいに切ったスライスチーズを加え混ぜ、そのまま粗熱をとります。
  3. 3
    2へゆで卵を加え、フォークで粗く潰して和え、(A)を加えて均一に和えます。
  4. 4
    いんげんをサッと塩茹でして冷水に取り、8ミリ幅くらいの輪切りにし、3へ加えて軽く和え、岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単でコクのあるサラダが欲しくて

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
さつまいものポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする