失敗なし!誰でも簡単 カボチャグラタン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ
- 1/4個
- バターかマーガリン
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- ☆バターかマーガリン
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 300ml
- スライスチーズ
- 2枚
- ★バターかマーガリン
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カボチャを8㎜くらいの厚さに切って水にさらす。
-
- 2
-
- フライパンを火にかけ、バターを溶かす。
-
- 3
-
- カボチャを入れてじっくり炒める。
蓋をして弱火〜中火で3分くらい蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- カボチャに火が通ったら弱火にして☆のバターと塩コショウ、砂糖、コンソメ、小麦粉と順に入れます。
-
- 5
-
- 次に牛乳を足し、弱火でトロっとなるまでかき混ぜます。
-
- 6
-
- カボチャとホワイトソースを器に入れて、★のバター、スライスチーズ、粉チーズ、パセリを乗せトースターで8分くらい焼きます。
-
- 7
-
- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
カボチャは火が通りやすいように薄くカットします。
きっかけ
カボチャの季節なので^_^