ソルダムと冬瓜の豚しゃぶ胡麻マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
シャクっと瑞々しいソルダムに、トゥルンと舌触りの良い冬瓜を合わせ、豚しゃぶのコクと旨味を胡麻マヨでクリーミーにまとめ上げました。

材料(2人分)

ソルダム
1個
冬瓜
正味150g
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
50g
(A)濃いめのかつおだし
大さじ1
(A)本返し
小さじ1
(B)しゃぶしゃぶ用ごまだれ(木曽路)
大さじ2
(B)マヨネーズ
大さじ1.5
(B)白胡椒
少々
(B)あらびき黒胡椒
少々
(B)すりごま
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
葉葱
小口切り大さじ1/2

作り方

  1. 1
    冬瓜はスプーンで実をこそげ落とすように削りとり、沸騰した湯でサッとゆであげて、粗熱をとります。
  2. 2
    1に(A)を加えて冷蔵庫に置き、味をしみこませましょう。
  3. 3
    しゃぶしゃぶ用豚ばら肉はサッと湯通しして、粗熱をとります。
  4. 4
    ソルダムは半分に割って種を除き、皮を剥いて5ミリ幅くらいのくし形にカットし、きび砂糖で和えます。
  5. 5
    2.3.4を(B)で和え、冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。
    葉葱を添えて召し上がれ。

きっかけ

さっぱりでも満足度の高い豚しゃぶにしたくて

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
料理名
ソルダムと冬瓜のごまマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする