ソルダムと冬瓜の豚しゃぶ胡麻マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソルダム
- 1個
- 冬瓜
- 正味150g
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 50g
- (A)濃いめのかつおだし
- 大さじ1
- (A)本返し
- 小さじ1
- (B)しゃぶしゃぶ用ごまだれ(木曽路)
- 大さじ2
- (B)マヨネーズ
- 大さじ1.5
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)あらびき黒胡椒
- 少々
- (B)すりごま
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ2
- 葉葱
- 小口切り大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 冬瓜はスプーンで実をこそげ落とすように削りとり、沸騰した湯でサッとゆであげて、粗熱をとります。
-
- 2
- 1に(A)を加えて冷蔵庫に置き、味をしみこませましょう。
-
- 3
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉はサッと湯通しして、粗熱をとります。
-
- 4
- ソルダムは半分に割って種を除き、皮を剥いて5ミリ幅くらいのくし形にカットし、きび砂糖で和えます。
-
- 5
-
- 2.3.4を(B)で和え、冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。
葉葱を添えて召し上がれ。
きっかけ
さっぱりでも満足度の高い豚しゃぶにしたくて
関連情報
- カテゴリ
-
桃
- 料理名
-
ソルダムと冬瓜のごまマヨ和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません