ソルダムと冬瓜の豚しゃぶ胡麻マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソルダム 1個
- 冬瓜 正味150g
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 50g
- (A)濃いめのかつおだし 大さじ1
- (A)本返し 小さじ1
- (B)しゃぶしゃぶ用ごまだれ(木曽路) 大さじ2
- (B)マヨネーズ 大さじ1.5
- (B)白胡椒 少々
- (B)あらびき黒胡椒 少々
- (B)すりごま 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- 葉葱 小口切り大さじ1/2
作り方
- 1 冬瓜はスプーンで実をこそげ落とすように削りとり、沸騰した湯でサッとゆであげて、粗熱をとります。
- 2 1に(A)を加えて冷蔵庫に置き、味をしみこませましょう。
- 3 しゃぶしゃぶ用豚ばら肉はサッと湯通しして、粗熱をとります。
- 4 ソルダムは半分に割って種を除き、皮を剥いて5ミリ幅くらいのくし形にカットし、きび砂糖で和えます。
-
5
2.3.4を(B)で和え、冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。
葉葱を添えて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 桃
- 料理名
- ソルダムと冬瓜のごまマヨ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません