ホワイトアスパラガスのズボラで旨い!グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
混ぜてかけて焼くだけ!
缶詰のホワイトアスパラガスの気になる匂いも消え、とろける食感がふんわり卵とマッチした、おなかも膨れるおつまみグラタンです。

材料(1~2人分)

ホワイトアスパラガス(缶詰)
80g
Mサイズ1個
ベーコン
15g
(A)粒コーン
大さじ1
(A) 塩麹
小さじ1
(A) マヨネーズ
小さじ1
(A) クミンパウダー
少々
(A) 白胡椒
少々
(A) あらびきガーリック
少々
溶けるスライスチーズ
1枚
粉チーズ
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    卵を溶きほぐし、(A) を加えて混ぜ合わせます。
    マヨネーズは分離しますので、完全に混ざり切らなくてもOKです。
  2. 2
    グラタン皿にホワイトアスパラガスを1本ずつ重ならないよう並べ、1をかけ、その上へ溶けるスライスチーズを乗せます。
  3. 3
    ベーコンを食べやすい大きさにカットして、2の上へまんべんなくちらし、粉チーズを振ったら、トースターで4~5分ほど、ベーコンがこんがり焼けて、卵液がふっくらするまで焼きましょう。
  4. 4
    3へあらびき黒胡椒と乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

簡単なおつまみが欲しくて

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン おつまみ アスパラガス 塩麹
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする