ホワイトアスパラガスのズボラで旨い!グラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホワイトアスパラガス(缶詰)
- 80g
- 卵
- Mサイズ1個
- ベーコン
- 15g
- (A)粒コーン
- 大さじ1
- (A) 塩麹
- 小さじ1
- (A) マヨネーズ
- 小さじ1
- (A) クミンパウダー
- 少々
- (A) 白胡椒
- 少々
- (A) あらびきガーリック
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 卵を溶きほぐし、(A) を加えて混ぜ合わせます。
マヨネーズは分離しますので、完全に混ざり切らなくてもOKです。
-
- 2
- グラタン皿にホワイトアスパラガスを1本ずつ重ならないよう並べ、1をかけ、その上へ溶けるスライスチーズを乗せます。
-
- 3
- ベーコンを食べやすい大きさにカットして、2の上へまんべんなくちらし、粉チーズを振ったら、トースターで4~5分ほど、ベーコンがこんがり焼けて、卵液がふっくらするまで焼きましょう。
-
- 4
-
- 3へあらびき黒胡椒と乾燥パセリを振れば完成です。
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缶詰のホワイトアスパラガスの気になる匂いも消え、とろける食感がふんわり卵とマッチした、おなかも膨れるおつまみグラタンです。