材料(4~5人分)
- 板チョコ
- 2枚
- 牛乳
- 250cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- イチゴ(お好みで別のフルーツでもOK)
- 1パック
- ホイップクリーム(絞るだけの市販品)
- 1本
- 水
- 大さじ1
- チョコレートソース(市販のものでOK)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 包丁で板チョコを細かく切る
-
- 2
- 鍋に牛乳を入れ沸騰する直前に火を止める
-
- 3
- 粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく
-
- 4
- 1で細かくした板チョコを2に全量入れ、よく混ぜる。
この時チョコが溶けにくければ鍋を極弱火にかけて溶かす
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- 5
- 3でふやかしたゼラチンを4に全量入れ、よく混ぜる
-
- 6
- 5を器に均等に入れ冷蔵庫で1~2時間冷やし固める
-
- 7
- 6が固まったら、お好みのフルーツとホイップでトッピングをして上からチョコレートソースをかけて完成
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