おぼろ豆腐de苺ソースのブラマンジェ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ソースにしっかり味をつけて、おかず豆腐がスウィーツに大変身!
苺と蜂蜜の香りに偲んだバルサミコ酢の馥郁とした酸味がアクセントです。

材料(1人分)

ゆずおぼろ豆腐
1個120~150g
いちご(さがほのか)
小粒7~8個
アカシア蜂蜜
小さじ2
粉糖(今回はピンクを使用)
小さじ1
水切りヨーグルト
大さじ1.5
バルサミコ酢
2、3滴

作り方

  1. 1
    いちごは1粒を飾り用によけ、残りのへたを切りとって、マッシャーで粗くつぶします。
  2. 2
    1に蜂蜜とバルサミコ酢を加え、マッシャーで均一に混ぜ合わせます。
  3. 3
    水切りヨーグルトに粉糖を練り混ぜましょう。
  4. 4
    豆腐より二回りくらい大きい器の中央へ、豆腐を返して落とし、周りへ2のソースを流しいれます。
  5. 5
    4の豆腐の中央へ3のヨーグルトソースを置き、1でよけた苺を添えれば完成です。

きっかけ

豆腐をお値打ちにゲットしたので

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
関連キーワード
ブラマンジェ 豆腐 簡単 いちご
料理名
ブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする