焦がし葱が決め手!のお豆とお野菜たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 葉葱
- 3本
- 玉ねぎ
- 中2個
- 人参
- 中1本
- じゃがいも
- 中3個
- フランクフルト
- 100g
- トマト
- 大1個
- 白インゲン豆水煮
- 1パック380g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- (A)鶏がらスープの素
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ2
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- (A)カレー粉
- 小さじ2
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは2cm角くらいにカットします。
-
- 2
- 人参は2cm角くらいにカットします。
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- 3
- じゃがいもは皮を良く洗って、皮付きのまま3~4cm角にカットします。
-
- 4
- フランクフルトは1~2cm幅に輪切りします。
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- 5
- 葉葱は8~10mm幅の太めの小口切りにし、ニンニクはみじん切りにします。
-
- 6
- 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、5のニンニクを加えて香りが立ってきたら、5の葉葱を加え、きつね色になるまでじっくりと炒めます。
-
- 7
- 6を中火にして、1の玉ねぎ、2の人参、3のじゃがいもを加えて炒め合わせ、玉ねぎがうっすら透き通ってきたら、4のフランクフルトを加えてさっと炒め合わせます。
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- 8
- 7に水1000mlを加え、煮立ってきたら(A)を加えて、トマトをざく切りして加えます。
浮いてきたアクを除き、蓋をして具材に火が通るまで20分ほど弱火で煮込みましょう。
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- 9
-
- 8に白いんげん豆の水煮を煮汁ごと加え、10分ほど煮込んだら、あらびき黒胡椒を振り、味を見て塩気が足りなければ塩を加えれば完成です。
きっかけ
焦がし葱の入ったスープが美味しかったので、アレンジしてスープを作ってみました。
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