焦がし葱が決め手!のお豆とお野菜たっぷりスープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
野菜とフランクフルトの出汁を活かして、焦がし葱の風味をアクセントにした、具沢山で旨みたっぷりのスープです。

材料(8人分)

葉葱
3本
玉ねぎ
中2個
人参
中1本
じゃがいも
中3個
フランクフルト
100g
トマト
大1個
白インゲン豆水煮
1パック380g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
(A)鶏がらスープの素
大さじ1
(A)塩麹
大さじ2
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)カレー粉
小さじ2
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2cm角くらいにカットします。
  2. 2
    人参は2cm角くらいにカットします。
  3. 3
    じゃがいもは皮を良く洗って、皮付きのまま3~4cm角にカットします。
  4. 4
    フランクフルトは1~2cm幅に輪切りします。
  5. 5
    葉葱は8~10mm幅の太めの小口切りにし、ニンニクはみじん切りにします。
  6. 6
    厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、5のニンニクを加えて香りが立ってきたら、5の葉葱を加え、きつね色になるまでじっくりと炒めます。
  7. 7
    6を中火にして、1の玉ねぎ、2の人参、3のじゃがいもを加えて炒め合わせ、玉ねぎがうっすら透き通ってきたら、4のフランクフルトを加えてさっと炒め合わせます。
  8. 8
    7に水1000mlを加え、煮立ってきたら(A)を加えて、トマトをざく切りして加えます。
    浮いてきたアクを除き、蓋をして具材に火が通るまで20分ほど弱火で煮込みましょう。
  9. 9
    8に白いんげん豆の水煮を煮汁ごと加え、10分ほど煮込んだら、あらびき黒胡椒を振り、味を見て塩気が足りなければ塩を加えれば完成です。

きっかけ

焦がし葱の入ったスープが美味しかったので、アレンジしてスープを作ってみました。

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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