材料(3~4人人分)
- かき
- 7粒
- 塩
- 適量
- ほうれん草
- 30g
- ミニトマト
- 1個
- コーン
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 適量
- ホワイトソース
- 150cc
- 白ワイン
- ふた回し
- コンソメ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かきは濃いめの塩水で洗い、水気を切る。ほうれん草は食べやすい大きさに切る。ミニトマトは4等分にする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、牡蠣を炒め、ぷっくりしたら白ワインを回す。アルコールが飛んだら
一旦取り出す。同じフライパンに油を足し、ほうれん草を炒め、塩コショウする。
-
- 3
- ホワイトソース・コンソメを加え、牡蠣の旨味と合わせたら、牡蠣を戻す。
-
- 4
- 3を耐熱皿に入れ、コーン・ミニトマト・とろけるチーズをのせ、200℃のオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
牡蠣を焼くときはあまり動かさないことです。
きっかけ
材料が揃ったので作ってみました。
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