時短!水なしだから15分で煮上がる肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 450g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 牛切りおとし
- 300g前後
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●しょう油
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- (1)食材はこんな感じです。
じゃがいもと人参は皮をむいて、一口大に切る。
玉ねぎはくし型に8つに切る。
糸こんは熱湯でゆでて、ざく切りにする。
-
- 2
- (2)サラダ油大さじ1(分量外)を28cmくらいのフライパンや鍋にひく。
牛肉を炒める。
(1)の食材も加えて、1.2分炒める。
●の調味料を加えて一混ぜする。
-
- 3
-
- (3)蓋をして中火で煮はじめる。
5分後に一混ぜし、再度5分後に混ぜる。
もう5分蓋をして煮て、じゃがいもが柔らかくなっていたら完成です。
きっかけ
今日は「甘辛い肉じゃがが食べたいな」と思って水なしで作りました。