アプリで広告非表示を体験しよう

時短!水なしだから15分で煮上がる肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
今日は「甘辛い肉じゃがが食べたいな」と思って水なしで作ったら、煮るのは15分で出来ました。じゃがいもをもう少し小さくしたらもっと早くできると思います。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

じゃがいも
450g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
糸こんにゃく
1袋
牛切りおとし
300g前後
●砂糖
大さじ3
●酒
大さじ3
●しょう油
大さじ5
●みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)食材はこんな感じです。

    じゃがいもと人参は皮をむいて、一口大に切る。

    玉ねぎはくし型に8つに切る。

    糸こんは熱湯でゆでて、ざく切りにする。
  2. 2
    (2)サラダ油大さじ1(分量外)を28cmくらいのフライパンや鍋にひく。

    牛肉を炒める。

    (1)の食材も加えて、1.2分炒める。

    ●の調味料を加えて一混ぜする。
  3. 3
    (3)蓋をして中火で煮はじめる。

    5分後に一混ぜし、再度5分後に混ぜる。

    もう5分蓋をして煮て、じゃがいもが柔らかくなっていたら完成です。

きっかけ

今日は「甘辛い肉じゃがが食べたいな」と思って水なしで作りました。

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/02 14:13
無水鍋で作ったので、水分がありますが… 甘辛い味で、ご飯が進みますね (^_^) 15分で煮上がるのも、助かりました☆ 美味しかったです♪ごちそう様でした♥
まめもにお
まめもにおさん、ありがとうございました。 無水鍋というのもあるんですね。検索してみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする