すもものしょりしょり焼酎コンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
蕩ける寸前のすもものコンポートを、様々な食感と味わいで楽しめる氷菓仕立て。
最後までキンキンに冷えてます♪

材料(2人分)

すもも
2個
(A)芋焼酎※今回は赤兎馬を使用
50cc
(A)水
50cc
(A)きび砂糖
大さじ1
(A)レモン汁
小さじ1/2
(A)塩
少々
かき氷
100〜150ccくらい

作り方

  1. 1
    すももは皮をよく洗ってへそのガクを除きます。
  2. 2
    (A)を小鍋に入れて弱火で温め、砂糖を溶かし混ぜたら、1のすももをそっと落としてひと煮立ちさせ、火を止めます。
    皮は剥けてしまってもそのままでもOKです。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら、すもも2個がちょうど入るくらいの瓶にシロップごと移し、冷凍庫で凍らせます。
  4. 4
    3を食べる前に取り出して常温or冷蔵庫で半解凍します。汁がシャーベット状にまで解ければOKです。
  5. 5
    かき氷機で粉砕したかき氷を器に盛り、4のすももをそっと取り出して中央に置いたら、残ったシャーベット状のシロップをすべて回しかければ完成です。

きっかけ

すもものコンポートをキンキンの状態で、違う食感で味わいたくて

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
すもも プラム 焼酎 コンポート
料理名
すもものコンポート

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする