すもものしょりしょり焼酎コンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- すもも
- 2個
- (A)芋焼酎※今回は赤兎馬を使用
- 50cc
- (A)水
- 50cc
- (A)きび砂糖
- 大さじ1
- (A)レモン汁
- 小さじ1/2
- (A)塩
- 少々
- かき氷
- 100〜150ccくらい
作り方
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- 1
- すももは皮をよく洗ってへそのガクを除きます。
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- 2
- (A)を小鍋に入れて弱火で温め、砂糖を溶かし混ぜたら、1のすももをそっと落としてひと煮立ちさせ、火を止めます。
皮は剥けてしまってもそのままでもOKです。
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- 3
- 2の粗熱が取れたら、すもも2個がちょうど入るくらいの瓶にシロップごと移し、冷凍庫で凍らせます。
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- 4
- 3を食べる前に取り出して常温or冷蔵庫で半解凍します。汁がシャーベット状にまで解ければOKです。
-
- 5
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- かき氷機で粉砕したかき氷を器に盛り、4のすももをそっと取り出して中央に置いたら、残ったシャーベット状のシロップをすべて回しかければ完成です。
きっかけ
すもものコンポートをキンキンの状態で、違う食感で味わいたくて
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最後までキンキンに冷えてます♪