すもものしょりしょり焼酎コンポート レシピ・作り方

すもものしょりしょり焼酎コンポート
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕩ける寸前のすもものコンポートを、様々な食感と味わいで楽しめる氷菓仕立て。
最後までキンキンに冷えてます♪

材料(2人分)

  • すもも 2個
  • (A)芋焼酎※今回は赤兎馬を使用 50cc
  • (A)水 50cc
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • (A)レモン汁 小さじ1/2
  • (A)塩 少々
  • かき氷 100〜150ccくらい

作り方

  1. 1 すももは皮をよく洗ってへそのガクを除きます。
  2. 2 (A)を小鍋に入れて弱火で温め、砂糖を溶かし混ぜたら、1のすももをそっと落としてひと煮立ちさせ、火を止めます。
    皮は剥けてしまってもそのままでもOKです。
  3. 3 2の粗熱が取れたら、すもも2個がちょうど入るくらいの瓶にシロップごと移し、冷凍庫で凍らせます。
  4. 4 3を食べる前に取り出して常温or冷蔵庫で半解凍します。汁がシャーベット状にまで解ければOKです。
  5. 5 かき氷機で粉砕したかき氷を器に盛り、4のすももをそっと取り出して中央に置いたら、残ったシャーベット状のシロップをすべて回しかければ完成です。

きっかけ

すもものコンポートをキンキンの状態で、違う食感で味わいたくて

  • レシピID:1880009706
  • 公開日:2014/06/29
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すもも プラム 焼酎 コンポート
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すもものコンポート
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