苺と柚子のヨーグルトクリームチーズパンケーキ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
卵も牛乳も使わず、ホエーで焼き上げた生地がもっちしりて、冷めても美味しく頂けます。
やさしく香る柚子と苺の風味が自然なしあがりの、あっさりおやつパンケーキです。

材料(1人分)

ホットケーキミックス
75g
ホエー
80cc
いちご
小5個
柚子ファインパウダー(生地用)
小さじ1
クリームチーズ
30g
(A)フリーズドライの柚子皮
小さじ1
(A)水切りヨーグルト
50g
(A)きび砂糖
大さじ1
アカシア蜂蜜
大さじ1
(B)柚子ファインパウダー(ソース用)
小さじ1/2
(B)ホエー
小さじ1/3
製菓用ピスタチオ
5~6粒

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻して練り混ぜ、(A)を加えて均一に混ぜたら、冷蔵庫で休ませます。
  2. 2
    ホットケーキミックス粉の袋の口をあけ、袋の中へ柚子ファインパウダーを入れて、口を縛り、軽く振って混ぜ合わせます。
  3. 3
    2にホエー80ccと水60ccを加えて泡立て器で撹拌します。
    ※水の分量は使用するホットケーキミックスの卵を使わない際の分量に合わせてください。
  4. 4
    3を冷蔵庫で少し休ませます。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンに4を流しいれて焼きます。今回は直径10㎝程度に小さく3枚焼いていますが、三段重ねにするため、1枚は少し大きめに焼くと仕上がりが安定します。
  6. 6
    5を1枚、皿に乗せ、1のディップを1/3量ほど塗って、いちご1個を5mm幅くらいに縦スライスしたものをパンケーキの縁から少しはみ出すように並べます。これを残り2枚繰り返しましょう。
  7. 7
    (B) を練りまぜ、蜂蜜を加えて白っぽくなるまで均一に練り混ぜます。
  8. 8
    6の上へ7をたっぷり垂らし、半分カットしたピスタチオを散らせば完成です。

きっかけ

レモンより酸味や香りが穏やかな柚子で苺を味わいたくて

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
いちご パンケーキ ホエー ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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