野菜ジュースでズボラ仕上げの八朔マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
野菜ジュースで作る簡単で香りよいマーマレードです。

材料(4〜5人分)

八朔の皮(およそ2個分)
下処理した状態の正味140〜150g
グラニュー糖
40g
無添加充実野菜(伊藤園)
150cc
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    八朔の皮は6等分くらいの放射線状に切り目を入れて剥き、一度鍋で茹でこぼして冷水にとります。
  2. 2
    1の八朔の皮の白いワタ部分を果物ナイフなどでしっかりと削ぎとります。
  3. 3
    2を3回ほど水を替えながら茹でこぼして、冷水にとり、ざるにあげてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
  4. 4
    3を横に千切りし、ステンレスかホーローの鍋に加えて、グラニュー糖とレモン汁を振り混ぜ、一時間ほど置きます。
  5. 5
    4に充実野菜を加えて中火にかけ、煮たってきたら弱火にして20分ほど、ジュースを半分以下に煮詰めたら火を止めます。
  6. 6
    5を煮沸消毒した瓶へ移し替えれば完成です。

きっかけ

八朔の皮を捨てるのがもったいないので

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール
料理名
八朔マーマレード

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする