春キャベツと新玉ねぎで*コールスローサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco-tomo
春はキャベツと新玉ねぎが柔らかくて美味しいので、是非サラダに。

材料(4〜6人分)

キャベツ
5〜6枚
玉ねぎ
大1/2
キュウリ
1本
ハム
4枚
適量
★マヨネーズ
大さじ2
★白ワインビネガー(穀物酢でも可)
大さじ1
★てんさい糖(砂糖)
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り、玉ねぎはスライサーでスライス、キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切り、ハムは細切りにしておく。
  2. 2
    キャベツとキュウリはしんなりする程度に塩揉みしておく。春キャベツでないとしんなりしにくいのでその場合は多めに塩をふる。
    玉ねぎは軽く水にさらしておく。
  3. 3
    2の野菜の水をよくきって(手でギューっと絞る)、ハムも一緒にボウルで和える。よく混ぜた★の調味料を加えてさらに和える。
  4. 4
    食べる前30分くらいは寝かせておくとより良い。

おいしくなるコツ

材料を細く・薄く切り、キャベツとキュウリに塩揉みをしておくのが我が家のコールスローの最大のポイント。味が馴染みやすくて好きです。 写真では無いですが、仕上げにブラックペッパーをふるのも美味しいです。

きっかけ

春キャベツと新玉ねぎを美味しく食べたいので春にはよくつくります。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
コールスローマヨネーズを使ったサラダ玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする