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伊予柑と青林檎の爽やかマーマレード レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
伊予柑だけのマーマレードより、柑橘の酸味が程よく和らぎ、苦味も抑えられて食べやすくなります。仕上げのミントリキュールで、さらにスッキリ風味に。

材料(約5人分)

伊予柑の皮
茹でた状態で150g(約2個分)
青リンゴ
すりおろした状態で100g(約1/2個分)
(A)グラニュー糖
120g
(A)レモン汁
大さじ1
ミントリキュール
小さじ1
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作り方

  1. 1
    伊予柑の皮は6〜8等分のくし形に剥いたものを、たっぷりの水を加えた鍋で水から茹でこぼし、2〜3回繰り返します。
  2. 2
    1のワタが透き通って黄色っぽくなってきたら、冷水に取り、1時間ほど水に晒します。
  3. 3
    2のワタを包丁でしっかりこそげ落とし、千切りにします。この状態で150g使用します。
  4. 4
    3をステンレスかホーローの鍋に移し、(A)を混ぜ合わせて、水気が滲み出るまで30分ほど置きます。
  5. 5
    皮を剥き、種を除いた青リンゴを塩水にくぐらせ、すりおろして4へ加えます。
  6. 6
    5を弱火にかけて20分ほど煮詰め、煮汁が半分以下になってもったりしたら火を止め、ミントリキュールを混ぜ合わせます。
  7. 7
    6を熱いうちに煮沸消毒した瓶へ詰めれば完成です。

きっかけ

無農薬の伊予柑の皮がもったいなくて

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
いよかん
関連キーワード
いよかん 青りんご マーマレード 簡単
料理名
伊予柑と青林檎のマーマレード

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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