伊予柑と青林檎の爽やかマーマレード レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 伊予柑の皮
- 茹でた状態で150g(約2個分)
- 青リンゴ
- すりおろした状態で100g(約1/2個分)
- (A)グラニュー糖
- 120g
- (A)レモン汁
- 大さじ1
- ミントリキュール
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 伊予柑の皮は6〜8等分のくし形に剥いたものを、たっぷりの水を加えた鍋で水から茹でこぼし、2〜3回繰り返します。
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- 2
- 1のワタが透き通って黄色っぽくなってきたら、冷水に取り、1時間ほど水に晒します。
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- 3
- 2のワタを包丁でしっかりこそげ落とし、千切りにします。この状態で150g使用します。
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- 4
- 3をステンレスかホーローの鍋に移し、(A)を混ぜ合わせて、水気が滲み出るまで30分ほど置きます。
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- 5
- 皮を剥き、種を除いた青リンゴを塩水にくぐらせ、すりおろして4へ加えます。
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- 6
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- 5を弱火にかけて20分ほど煮詰め、煮汁が半分以下になってもったりしたら火を止め、ミントリキュールを混ぜ合わせます。
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- 7
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- 6を熱いうちに煮沸消毒した瓶へ詰めれば完成です。
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