材料(8cm×16人分)
- ●板チョコ(1枚)
- 55g
- ●バター
- 30g
- ●生クリーム
- 30cc
- ●卵黄
- 2個分
- *卵白
- 2個分
- *砂糖
- 40g
- ◇薄力粉
- 20g
- ◇ココア
- 20g
- 飾り用生クリーム
- 170cc
- 砂糖
- 大さじ1
- キルシュ
- 小さじ2
- バナナ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- (1)ボールを2つ用意する。
一つに刻んだチョコ、バターを入れて、湯煎で溶かす。
溶けたら、生クリームを混ぜる。
-
- 2
- (2)薄力粉とココアはふるっておく。
卵白はミキサーの跡が残るようになったら砂糖を半分泡立てる。
軽く角が立ってお辞儀をするくらいになったら残りを加えてさらに立てる。
-
- 3
- (3)チョコのボールにメレンゲの1/3を入れてホイッパーでなじませる。
ふるった粉の半分を加えて、ゴムヘラでさっくりと混ぜる。
オーブンを200℃に余熱し始める。
-
- 4
-
- (4)粉気が残っているうちに残りのメレンゲを泡をつぶさないように底からすくいかえすように混ぜる。
型に流し横にふるふると振る。
-
- 5
-
- (5)180℃に落として、15分焼いたところ。
20cmくらいの高さから落とす。
冷ましておく。けっこう、縮みます。
-
- 6
- (6)生地の縁をカットして整える。
幅を半分に切る。
生クリームに砂糖大さじ1を加えてホイップクリームを作る。キルシュを加える。
-
- 7
-
- (7)2枚の生地にホイップクリームとバナナをサンドする。
余っているクリームで全体をコーティングして完成。
-
- 8
-
- 実際に習ったのはこんな感じ。
丸い型がなかったので、とりあえずあるものでトライ。
きっかけ
先週習った「いちごのショコラケーキ」の復習です。
いちごがなかったので、バナナをはさみました。
チョコレートが多かったので、濃厚でした。
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いちごがなかったので、バナナをはさみました。
チョコレートが多かったので、濃厚でした。