伊予柑と人参のあっさりスッキリ塩麹マリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 伊予柑
- 小1個
- 人参
- 正味30g
- 塩
- ひとつまみ
- (A)塩麹
- 小さじ1/2
- (A)蜂蜜
- 小さじ1/2
- (A)グレープシードオイル
- 小さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥いて、さらにピーラーで薄くスライスしたものを極細い千切りにし、塩を振りまぜて、しんなりするまでしばらくおきます。
-
- 2
- 伊予柑は皮を剥いて、小房から実を取り出し、種を除きます。
-
- 3
- 2の伊予柑を3〜4房、スプーンで粗く潰し、(A)を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 1の人参をざるにあげて、サッと水洗いし、しっかり水切りしてから、キッチンペーパーに取ってさらに水気を拭き取ります。
-
- 5
- 4を3に加えて和え、2の伊予柑の残りを加えてさっくりと和え、冷蔵庫に10分ほど置いて味を馴染ませます。
-
- 6
-
- 5を器に盛り、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません