温野菜に合う、レモンアンチョビナッツソース レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
二種ナッツのコクと食感、レモンの酸味、アンチョビの塩気が三位一体となった食べ応えのあるソースです。甘みの強い野菜との相性は抜群!

材料(1人分)

アンチョビフィレ
1枚
にんにく
1/2片
レモン汁
小さじ1
生パセリ※みじんぎり
小さじ1
松の実
10g
製菓用ピスタチオ
5g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    にんにくは皮付きのまま、ラップに包んで電子レンジで20〜30秒ほど加熱し、皮を剥いて半分に割り、芽を除きます。
  2. 2
    1をスプーンなどですりつぶし、アンチョビフィレを加えてすりつぶしながら混ぜ合わせます。
  3. 3
    2へレモン汁を加えてさらによく練り混ぜます。
  4. 4
    松の実を乾煎りし、粗熱が取れたらみじんぎりします。
  5. 5
    ピスタチオ、パセリもみじんぎりします。
  6. 6
    3へ4と5を加え混ぜ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

アンチョビフィレが余ったので

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
関連キーワード
アンチョビ ドレッシング ソース ナッツ
料理名
ソース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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