大和芋のふわとろバーニャカウダソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大和芋
- 正味80g
- 玉ねぎ
- 正味15g
- アンチョビ
- 15g
- 生クリーム
- 大さじ1
- にんにく
- 4片
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- 塩麹
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんにくは皮付きのまま、ラップに包んで、電子レンジで1分ほど加熱し、皮を剥いて半分に割り、芽を除きます。
-
- 2
- 1を耐熱容器に移して、乳棒などでよくすりつぶし、アンチョビを加えて更によくすりつぶします。
-
- 3
- 2に生クリームを加え、よく混ぜ合わせたら、すりおろした玉ねぎと大和芋を加え、更によく混ぜ合わせます。
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- 4
- 3にオリーブ油を大さじ1ずつ加え、箸でしっかり攪拌します。
-
- 5
-
- 4に緩くラップをかけて、電子レンジで1分加熱し、塩麹を加え混ぜて味を調えたら、バーニャカウダポットへ移し、温めて温野菜などと召し上がれ。
きっかけ
生クリーム少なめでローカロリーなバーニャカウダソースにしたくて
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