仔ウサギ林檎と、とろ〜りブルーチーズのオードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ランドセルを背負った(笑)ウサギのような、かわいいけれど大人の味わいなオードブル。白ワインやシャンパンのおともにどうぞ!

材料(1人分)

りんご(ふじ)
1/4個
ブルーチーズ※
20gくらい
サガクラシック、ブルーノートなど
上記
アップルシロップ
小さじ1/4
適量

作り方

  1. 1
    りんごは1/8等分のくし形に切り分け、くぼみと芯を切り取って、1/4分をさらに横二等分カットします。
  2. 2
    1の両端から1cmほど離した真ん中を頂点に、1辺3cm長さくらいのV字の切り込みを入れ、反対側の端からV字の頂点にまで皮を剥きます。
  3. 3
    2のりんごの芯があった部分は平らにカットして座りよくして底にし、皮を剥いた端は角を落とします。
  4. 4
    3の皮を剥いた上の部分は後からチーズが乗りやすいよう少し平らにカットします。
  5. 5
    塩水をつくって、4のりんごをくぐらせ、水気を切って皿へ並べます。
  6. 6
    5のりんごの皮がない部分へアップルシロップをひとたらしします。
  7. 7
    6のりんごの皮がない部分へ、5mm幅くらいの1cm四方にカットしたブルーチーズを置けば完成です。

きっかけ

ブルーチーズにあう美味しいりんごがあったので

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
りんごとチーズのオードブル

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする