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ポテトとクルトンディップの厚切デニッシュトースト レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
カリカリのデニッシュトーストにもったりディップがたっぷり!半熟目玉焼きを潰せば、卵ダムとともに食欲が決壊します(笑)

材料(1人分)

デニッシュ食パン
15cm四方5cm厚さ一枚
男爵
中1個
Mサイズ1個
(A)塩麹
小さじ1
(A)生クリーム
大さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ2〜3
(A)白胡椒
少々
(A)クミンパウダー
少々
(A)乾燥パセリ
少々
乾燥パセリ(仕上げ用)
少々
パプリカパウダー
少々
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作り方

  1. 1
    デニッシュ食パンの縁から1.5cmほど内側へ、先の丸いパン切り包丁で切り目を入れ、底を2cmほど残してくり抜きます。
  2. 2
    くりぬいたパンは一口大にちぎってアルミホイルに広げ、トースターでこんがり焼き、クルトン状にします。
  3. 3
    男爵は皮付きのまま、ラップに包んで3分ほど電子レンジで加熱し、竹串がスーッと通るまで火が通ったら熱いうちに皮を剥きます。
  4. 4
    3をフォークで粗く潰し、(A)を加えて滑らかにしたら、2のクルトンを加え、潰しながら混ぜます。
  5. 5
    4を1のくりぬいた穴へ詰め、入りきらないもので縁をしっかり覆い、くりぬいた穴をスプーンで軽く押してならし、少しくぼみをつけます。
  6. 6
    5のディップのくぼみへ、卵を割り入れます。
    竹串で黄身を3箇所くらい刺し、電子レンジで20秒ほど加熱します。卵が破裂しないよう、様子を見てください。
  7. 7
    6をトースターで5〜8分ほど焼きます。白身が固まりにくいので、時折小さなスプーンで混ぜてください。
  8. 8
    7の卵の白身が8割がた固まればオッケーです。皿に移して、仕上げのパセリとパプリカパウダーを振れば完成です。
  9. 9
    卵はこのくらい半熟。
    しっかり火を通したい場合は、電子レンジクッカーなどで目玉焼きを調理してから乗せて焼いてもいいです。

きっかけ

デニッシュパンのサクサク感を活かしたくて

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
関連キーワード
じゃがいも クルトン トースト 塩麹
料理名
ポテトと卵のトースト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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