ポテトとクルトンディップの厚切デニッシュトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- デニッシュ食パン
- 15cm四方5cm厚さ一枚
- 男爵
- 中1個
- 卵
- Mサイズ1個
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)生クリーム
- 大さじ1
- (A)マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)クミンパウダー
- 少々
- (A)乾燥パセリ
- 少々
- 乾燥パセリ(仕上げ用)
- 少々
- パプリカパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- デニッシュ食パンの縁から1.5cmほど内側へ、先の丸いパン切り包丁で切り目を入れ、底を2cmほど残してくり抜きます。
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- 2
- くりぬいたパンは一口大にちぎってアルミホイルに広げ、トースターでこんがり焼き、クルトン状にします。
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- 3
- 男爵は皮付きのまま、ラップに包んで3分ほど電子レンジで加熱し、竹串がスーッと通るまで火が通ったら熱いうちに皮を剥きます。
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- 4
- 3をフォークで粗く潰し、(A)を加えて滑らかにしたら、2のクルトンを加え、潰しながら混ぜます。
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- 5
- 4を1のくりぬいた穴へ詰め、入りきらないもので縁をしっかり覆い、くりぬいた穴をスプーンで軽く押してならし、少しくぼみをつけます。
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- 6
- 5のディップのくぼみへ、卵を割り入れます。
竹串で黄身を3箇所くらい刺し、電子レンジで20秒ほど加熱します。卵が破裂しないよう、様子を見てください。
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- 7
- 6をトースターで5〜8分ほど焼きます。白身が固まりにくいので、時折小さなスプーンで混ぜてください。
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- 8
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- 7の卵の白身が8割がた固まればオッケーです。皿に移して、仕上げのパセリとパプリカパウダーを振れば完成です。
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- 9
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- 卵はこのくらい半熟。
しっかり火を通したい場合は、電子レンジクッカーなどで目玉焼きを調理してから乗せて焼いてもいいです。
きっかけ
デニッシュパンのサクサク感を活かしたくて
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