北欧カフェ風プルーンのワイン煮添えトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- デニッシュ食パン
- 15cm四方5cm厚さ1カット
- 種なしドライプルーン
- 大3個
- ドライクランベリー
- 大さじ1
- (A)赤ワイン
- 100〜150cc
- (A)きび砂糖
- 大さじ1
- (B)オールスパイス
- 少々
- (B)あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、プルーンとクランベリーを加えて煮込みます。
-
- 2
- 1の煮汁に緩くとろみが出るまで煮たら、水を50ccほど足してさらに煮、プルーンとクランベリーが柔らかくなるまで水を少しずつ足しながら煮ます。
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- 3
- 2に(B)を加え、緩くとろみがついたら火を止めます。
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- 4
- 厚くカットしたデニッシュ食パンを電子レンジで10〜20秒ほど温めます。温めすぎないよう、手で触ってほんのり温かい程度にとどめて下さい。
-
- 5
- 4をトースターで、表面や耳がパリッとなるまで、こんがり焼きます。厚みがあって焦げやすいため、焼き時間に注意してください。
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- 6
-
- 5を皿に乗せ、3をソースごと上に乗せれば、完成です。ソースをトーストの表面にまんべんなく塗ってから、果物を乗せるとよいです。
きっかけ
バターたっぷりのデニッシュをフルーティな味にしたくて
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