北欧カフェ風プルーンのワイン煮添えトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
プルーンとクランベリーの甘みと酸味が蕩けるワイン煮に、香ばしいデニッシュトーストがマッチした、スウィーツにも朝ごはんにも嬉しい一皿です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

デニッシュ食パン
15cm四方5cm厚さ1カット
種なしドライプルーン
大3個
ドライクランベリー
大さじ1
(A)赤ワイン
100〜150cc
(A)きび砂糖
大さじ1
(B)オールスパイス
少々
(B)あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、プルーンとクランベリーを加えて煮込みます。
  2. 2
    1の煮汁に緩くとろみが出るまで煮たら、水を50ccほど足してさらに煮、プルーンとクランベリーが柔らかくなるまで水を少しずつ足しながら煮ます。
  3. 3
    2に(B)を加え、緩くとろみがついたら火を止めます。
  4. 4
    厚くカットしたデニッシュ食パンを電子レンジで10〜20秒ほど温めます。温めすぎないよう、手で触ってほんのり温かい程度にとどめて下さい。
  5. 5
    4をトースターで、表面や耳がパリッとなるまで、こんがり焼きます。厚みがあって焦げやすいため、焼き時間に注意してください。
  6. 6
    5を皿に乗せ、3をソースごと上に乗せれば、完成です。ソースをトーストの表面にまんべんなく塗ってから、果物を乗せるとよいです。

きっかけ

バターたっぷりのデニッシュをフルーティな味にしたくて

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
プルーン クランベリー ワイン煮 トースト
料理名
プルーン添えトースト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする