焼きバナナと水切りヨーグルトのガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ガレットミックス
- 30g
- 水
- 60cc
- バナナ
- 1本
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 5粒くらい
- ヨーグルト
- 水切りした状態で大さじ4
- きび砂糖
- 大さじ1
- (A)きび砂糖
- 小さじ1
- (A)レモン汁
- 小さじ1
- (A)シナモンパウダー
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- ヨーグルトはキッチンペーパーなどをしいたザルに入れ、器で受けて冷蔵庫で2時間ほど、水切りしておきます。
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- 2
- 1にきび砂糖大さじ1を加え混ぜます。
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- 3
- バナナは8mm幅の浅い斜め切りにし、(A)で和えてトースターの天板へ並べます。
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- 4
- 3の表面をバーナーで炙るか、トースターで焦げ目がつくまで軽く焼きます。
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- 5
- ガレットミックスに水を加えて泡立て器でよく混ぜ、フライパンにバターを落として温めたところへ流し広げます。
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- 6
- 5を直径20cm程度の円に広げたら、強めの中火にして1分ほど、パリッと焼きます。ぷくぷく生地が浮いてきたら返します。
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- 7
- 6を30秒ほど焼いたら火を止め、フライパンに生地を乗せたままで2のヨーグルトソースを中心へ広げのせます。
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- 8
- 7のソースの上に4の焼きバナナを並べます。隙間なく、重ね並べればオッケーです。
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- 9
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- 8の生地の四隅2〜3cmを折りたたみ、具材の上へ、ピスタチオを半分にカットして散らします。そのままするっとフライパンを滑らせて皿へ移せば完成です。
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見た目以上にボリュームがあって、満足感もあります。