材料(2人分)
- 豚モモ固まり
- 100g
- 酒・醤油
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- レンコン・ニンジン
- 30g
- 椎茸
- 2枚
- 玉ネギ
- 小1/4
- 酒・みりん
- 大1
- 醤油
- 小1
- 中華だし水で溶いたもの
- カップ1/3
作り方
-
- 1
- 豚固まりは一口大にそぎ切りにし、酒と醤油で下味をつける。レンコン・ニンジンは皮を剥き乱切りに。椎茸は4つ切り(戻した椎茸でも)
-
- 2
- 豚肉に片栗粉をまぶし180℃の油でさっと揚げる。熱したサラダ油少々でニンジンを炒め、油が回ったら残りの野菜を入れ炒め調味料とだしを入れる。
-
- 3
- 落としぶたをして煮立ったら肉を入れ中火にして煮る。汁気が無くなったら完成。あれば彩りにサヤインゲンでも。
おいしくなるコツ
中華だしに固形タイプを漬かってます。味が濃いので醤油はほんのちょっとしか入れません。代わりに和風だしをパラと使うと、味が深くなります。
きっかけ
鶏肉と間違えて豚肉を解凍してしまった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません