アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と根菜の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
鶏肉で作るところを豚肉で。ちょっとだけこってり・・・。

材料(2人分)

豚モモ固まり
100g
酒・醤油
小1
片栗粉
大1
レンコン・ニンジン
30g
椎茸
2枚
玉ネギ
小1/4
酒・みりん
大1
醤油
小1
中華だし水で溶いたもの
カップ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚固まりは一口大にそぎ切りにし、酒と醤油で下味をつける。レンコン・ニンジンは皮を剥き乱切りに。椎茸は4つ切り(戻した椎茸でも)
  2. 2
    豚肉に片栗粉をまぶし180℃の油でさっと揚げる。熱したサラダ油少々でニンジンを炒め、油が回ったら残りの野菜を入れ炒め調味料とだしを入れる。
  3. 3
    落としぶたをして煮立ったら肉を入れ中火にして煮る。汁気が無くなったら完成。あれば彩りにサヤインゲンでも。

おいしくなるコツ

中華だしに固形タイプを漬かってます。味が濃いので醤油はほんのちょっとしか入れません。代わりに和風だしをパラと使うと、味が深くなります。

きっかけ

鶏肉と間違えて豚肉を解凍してしまった。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする