材料(4人分)
- もずく
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 【甘酢】
- 大さじ3
- ●塩
- 5g
- ●砂糖
- 25g
- ●酢
- 75g
- ★水
- 大さじ3
- ★しょう油
- 大さじ1
- レモン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- (1)もずくは熱湯で色が変わるまで湯がく。(20秒くらい)
ざるに取り水で冷やして水気を切る。
-
- 2
- (2)きゅうりは薄切りにして、塩もみ後、塩を洗い流して絞る。
-
- 3
- (3)●を合わせて、レンチン1分。
-
- 4
- (4)甘酢と水、しょう油を合わせたもので、もずくを和える。冷蔵庫で30分~味をなじませる。
-
- 5
-
- (5)甘酢につけたもずくときゅうりを盛り付け、レモンをトッピングして完成!
きっかけ
もずくをいただいたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません