もずく酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
もずくをいただいたので、作ってみました。

材料(4人分)

もずく
50g
きゅうり
1本
【甘酢】
大さじ3
●塩
5g
●砂糖
25g
●酢
75g
★水
大さじ3
★しょう油
大さじ1
レモン
少々

作り方

  1. 1
    (1)もずくは熱湯で色が変わるまで湯がく。(20秒くらい)
    ざるに取り水で冷やして水気を切る。
  2. 2
    (2)きゅうりは薄切りにして、塩もみ後、塩を洗い流して絞る。
  3. 3
    (3)●を合わせて、レンチン1分。
  4. 4
    (4)甘酢と水、しょう油を合わせたもので、もずくを和える。冷蔵庫で30分~味をなじませる。
  5. 5
    (5)甘酢につけたもずくときゅうりを盛り付け、レモンをトッピングして完成!

きっかけ

もずくをいただいたので、作ってみました。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく酢

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする