夏に食べたい梅と長芋のナンプラー豚焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 120g
- 梅干
- 正味30g
- 豚細切れ肉
- 80〜100g
- 長芋
- 正味20g
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 20g
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 小松菜
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- (A)粉末かつおだし
- 小さじ1
- (A)米酢
- 大さじ1
- (A)ナンプラー
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 葉ネギ※小口切り
- 大さじ1〜2
- 金ごま
- 小さじ1
- 板のり
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- 梅干は種を除き、包丁でたたいて潰し、(A)を加えて均一に混ぜ合わせます。
-
- 2
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は1cm幅くらいにカットします。
-
- 3
- 小松菜は葉と茎を切り分け、それぞれ1cm幅くらいにカットします。
-
- 4
- 玉ねぎ、赤ピーマン、人参は5mm幅くらいに千切りします。
-
- 5
- 長芋は5mm角くらいにカットし、フライパンにサラダ油を引いて温めたところへ加えて、水気を飛ばしながらこんがり焼きます。
-
- 6
- 5に豚細切れ肉とあらびきガーリックを加えてサッと色が変わるまで炒めます。
-
- 7
- 6に2のキャベツの芯、3の小松菜の茎、4の野菜を加え、玉ねぎがうっすら透き通るまで、中火でサッと炒め合わせます。
-
- 8
- 7に焼きそば麺を加え、野菜の水分を含ませながら炒め混ぜ、白胡椒を振って、2のキャベツの葉、3の小松菜の葉を加えます。
-
- 9
- 8を炒め合わせつつ、1の合わせ調味料をサッと加え混ぜ、火を止めて器に盛ります。
-
- 10
-
- 9に葉ネギと金ごまを散らし、板のりを2.3回畳んで調理ばさみで刻みかければ完成です。
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