アプリで広告非表示を体験しよう

夏に食べたい梅と長芋のナンプラー豚焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
酢と梅干でさっぱり、具沢山で栄養満点の、焼きそば。梅干の風味でナンプラーのくせは和らぎ、醤油より彩りよくあっさり仕上がります。

材料(1人分)

焼きそば麺
120g
梅干
正味30g
豚細切れ肉
80〜100g
長芋
正味20g
キャベツ
100g
玉ねぎ
50g
人参
20g
赤ピーマン
1/2個
小松菜
50g
サラダ油
大さじ1
(A)粉末かつおだし
小さじ1
(A)米酢
大さじ1
(A)ナンプラー
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
少々
あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
葉ネギ※小口切り
大さじ1〜2
金ごま
小さじ1
板のり
1/4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干は種を除き、包丁でたたいて潰し、(A)を加えて均一に混ぜ合わせます。
  2. 2
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は1cm幅くらいにカットします。
  3. 3
    小松菜は葉と茎を切り分け、それぞれ1cm幅くらいにカットします。
  4. 4
    玉ねぎ、赤ピーマン、人参は5mm幅くらいに千切りします。
  5. 5
    長芋は5mm角くらいにカットし、フライパンにサラダ油を引いて温めたところへ加えて、水気を飛ばしながらこんがり焼きます。
  6. 6
    5に豚細切れ肉とあらびきガーリックを加えてサッと色が変わるまで炒めます。
  7. 7
    6に2のキャベツの芯、3の小松菜の茎、4の野菜を加え、玉ねぎがうっすら透き通るまで、中火でサッと炒め合わせます。
  8. 8
    7に焼きそば麺を加え、野菜の水分を含ませながら炒め混ぜ、白胡椒を振って、2のキャベツの葉、3の小松菜の葉を加えます。
  9. 9
    8を炒め合わせつつ、1の合わせ調味料をサッと加え混ぜ、火を止めて器に盛ります。
  10. 10
    9に葉ネギと金ごまを散らし、板のりを2.3回畳んで調理ばさみで刻みかければ完成です。

きっかけ

色んな栄養をあっさり味で頂きたくて

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
梅干 焼きそば 塩麹 簡単
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする