トマトと小松菜のシチリア風オーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
レモンの風味たっぷりの、ジューシーお野菜が詰まったオーブン焼き。チーズのコクよりお野菜の旨みをしっかり味わえるあっさり仕立てです。

材料(2人分)

トマト
小1個
たまねぎ
中1/8個
小松菜
80g
しめじ
1/5袋
ベーコン
20g
松の実
大さじ1/2
溶けるスライスチーズ
1枚
(A)プリザーブドレモン※
みじん切り1/16個
※レモン汁&岩塩で代用可能
適量
(A)乾燥バジル
少々
(A)白胡椒
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
(A)あらびきガーリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5くらい
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    トマトと小松菜を2cm角(幅)くらいにカットし、オーブン皿に敷き詰めます。
  2. 2
    1の上に玉ねぎをスライスしてまんべんなく乗せ、しめじ、ベーコン、松の実を散らします。
  3. 3
    2に(A)をまんべんなく振り、オリーブオイルを回しかけます。
  4. 4
    3に蓋をして、トースターかオーブンで3分ほど蒸し焼きし、全体がしんなりしたら、蓋を取ってチーズを乗せ、うっすらこんがりするまで焼きます。
  5. 5
    4に乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

爽やかでお野菜のジューシーなうまみを味わえるオーブン焼きが食べたくて

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト 小松菜 レモン 簡単
料理名
野菜のオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする