トマトと小松菜のシチリア風オーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 小1個
- たまねぎ
- 中1/8個
- 小松菜
- 80g
- しめじ
- 1/5袋
- ベーコン
- 20g
- 松の実
- 大さじ1/2
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- (A)プリザーブドレモン※
- みじん切り1/16個
- ※レモン汁&岩塩で代用可能
- 適量
- (A)乾燥バジル
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5くらい
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトと小松菜を2cm角(幅)くらいにカットし、オーブン皿に敷き詰めます。
-
- 2
- 1の上に玉ねぎをスライスしてまんべんなく乗せ、しめじ、ベーコン、松の実を散らします。
-
- 3
- 2に(A)をまんべんなく振り、オリーブオイルを回しかけます。
-
- 4
- 3に蓋をして、トースターかオーブンで3分ほど蒸し焼きし、全体がしんなりしたら、蓋を取ってチーズを乗せ、うっすらこんがりするまで焼きます。
-
- 5
-
- 4に乾燥パセリを散らせば完成です。
きっかけ
爽やかでお野菜のジューシーなうまみを味わえるオーブン焼きが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません