材料(10人分)
- クランベリー
- 400g
- 氷砂糖
- 200g
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 厚手の鍋に冷凍保存しておいたクランベリーを入れ、砂糖を入れ弱火に。しばらくすると解凍されて水分が出てくる。氷砂糖も入れる。
-
- 2
-
- 保存瓶を熱湯で煮沸する。数分したら取り出して水気を切る。
-
- 3
-
- 弱火で煮詰める。アクはまめに取る。好みの堅さに。半分ぐらいの量が目安。
おいしくなるコツ
酸味が強いので、味見してるとつい砂糖入れてしまいます。このレシピだとかなり甘い!。冷凍してあるのですぐに水分が出ます。
きっかけ
氷砂糖が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません