アプリで広告非表示を体験しよう

クランべリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
甘酸っぱいクランベリーはドリンクとしても最高です

材料(10人分)

クランベリー
400g
氷砂糖
200g
砂糖
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚手の鍋に冷凍保存しておいたクランベリーを入れ、砂糖を入れ弱火に。しばらくすると解凍されて水分が出てくる。氷砂糖も入れる。
  2. 2
    保存瓶を熱湯で煮沸する。数分したら取り出して水気を切る。
  3. 3
    弱火で煮詰める。アクはまめに取る。好みの堅さに。半分ぐらいの量が目安。

おいしくなるコツ

酸味が強いので、味見してるとつい砂糖入れてしまいます。このレシピだとかなり甘い!。冷凍してあるのですぐに水分が出ます。

きっかけ

氷砂糖が残っていたので。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする