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ざっくりモチプチ牛蒡とコーンのじゃがレット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
牛蒡の風味とコーンとじゃがいもの食感が活きた、表面ザクッ、噛めばもっちり、ぷちっと楽しい歯ざわりのガレットです。

材料(2人分)

メークイン
中1個
ごぼう
正味30g
ホールコーン
正味30g
全粒粉
大さじ1強
片栗粉
大さじ1強
大さじ1
岩塩
少々
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
適量
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    メークインは皮を良く洗い、皮付きのまま5㎜幅くらいにスライスし、5㎜幅くらいの千切りにします。
  2. 2
    ごぼうは皮をよく洗い、千切りにして、軽く酢水にさらしたのち、ざるにあげて水気をよくふき取ります。
  3. 3
    1.2とコーンをステンレスボウルに入れ、岩塩を白胡椒を振って混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に全粒粉を振ってさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に片栗粉を振り混ぜ、水を加えて軽くまとまるような状態にざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを1㎝程度張り、中温くらいに温めます。
  7. 7
    5をボウルの中で大体4等分くらいに分け、スプーンですくって、6へ静かに落とします。広げず、こんもり盛ってください。
    フライパンの大きさにもよりますが、1~2個ずつ焼くと良いです。
  8. 8
    7の底が自然とはなれるようになったら、フライ返しで返し、軽く押しつけて平らにし、狐色になるまでじっくり揚げ焼きします。
  9. 9
    8の揚げたてはまだフニャッとしていますが、少し冷めるとパリッとなります。
    器に盛って、軽くパセリを振って召し上がれ。

きっかけ

かき揚げをよりオシャレにしたくて

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ガレット ごぼう 簡単
料理名
じゃがいもガレット

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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