ざっくりモチプチ牛蒡とコーンのじゃがレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- メークイン
- 中1個
- ごぼう
- 正味30g
- ホールコーン
- 正味30g
- 全粒粉
- 大さじ1強
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 水
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- メークインは皮を良く洗い、皮付きのまま5㎜幅くらいにスライスし、5㎜幅くらいの千切りにします。
-
- 2
- ごぼうは皮をよく洗い、千切りにして、軽く酢水にさらしたのち、ざるにあげて水気をよくふき取ります。
-
- 3
- 1.2とコーンをステンレスボウルに入れ、岩塩を白胡椒を振って混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3に全粒粉を振ってさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 5
- 4に片栗粉を振り混ぜ、水を加えて軽くまとまるような状態にざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
- フライパンにオリーブオイルを1㎝程度張り、中温くらいに温めます。
-
- 7
- 5をボウルの中で大体4等分くらいに分け、スプーンですくって、6へ静かに落とします。広げず、こんもり盛ってください。
フライパンの大きさにもよりますが、1~2個ずつ焼くと良いです。
-
- 8
- 7の底が自然とはなれるようになったら、フライ返しで返し、軽く押しつけて平らにし、狐色になるまでじっくり揚げ焼きします。
-
- 9
-
- 8の揚げたてはまだフニャッとしていますが、少し冷めるとパリッとなります。
器に盛って、軽くパセリを振って召し上がれ。
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